5 dicas para comprar e instalar um depurador em sua cozinha

15 setembro 2015

Cozinha decorada com uma coifa instalada em cima do fogão

Responsável por tratar os vapores e gases resultantes da cocção, o depurador é um eletrodoméstico muito importante. Convenhamos que não há mesmo nada de agradável em fazer um jantar delicioso, mas acabar com a casa cheirando gordura ou fumaça, certo?

Pois se sua casa já estiver devidamente equipada com um depurador, esses odores incômodos vindos da cozinha ou da área gourmet certamente deixarão de incomodar.

1. Conheça os sistemas de filtragem

As coifas e depuradores contam basicamente com dois tipos distintos de filtragem: a filtragem por carbono ativado e a pré-filtragem. Na filtragem por carbono ativado, o ar que passa pelos filtros tem sua umidade retida juntamente com as partículas de gordura, minimizando assim os odores. Vale ressaltar que os filtros devem ser substituídos a cada 6 meses. Já na pré-filtragem, o ar passa por um labirinto de alumínio e, durante esse processo, retém a gordura. Esse tipo de filtro é lavável e não demanda substituição periódica.

2. Entenda o tratamento do ar

No mercado você vai encontrar coifas que também se diferenciam em relação ao tratamento dos gases e vapores. Nesse caso, existem as coifas e depuradores que funcionam por exaustão e descartam o ar pré-filtrado diretamente na parte externa do ambiente, assim como as coifas filtrantes, que filtram o ar a fim de eliminar os odores, posteriormente devolvendo esse ar depurado e fresco para a cozinha.

3. Leve em conta o projeto e o estilo do espaço

A coifa ou depurador deve ser escolhida de acordo com o projeto e o estilo geral da cozinha, principalmente no que diz respeito à forma de instalação. As coifas de parede são as mais populares e costumam ficar logo acima de onde o fogão está localizado.

4. Considere vazão e medidas

Por mais que existam coifas que vão desde 60 a 120cm, o que deve nortear sua escolha é o tamanho do ambiente, de modo que o equipamento seja proporcional ao espaço disponível e ao tamanho do fogão. Para cozinhas e fogões pequenos, de 4 bocas, o ideal é comprar coifas ou depuradores entre 60 e 70cm. Já para espaços e fogões maiores, de 5 ou 6 bocas, opte por coifas ou depuradores entre 80 e 120cm.

5. Faça a manutenção adequadamente

Para aumentar a durabilidade e garantir o bom funcionamento da sua coifa ou depurador, o recomendado é que ela fique sempre limpa e os filtros sejam mantidos em boas condições, totalmente livres de crostas e acúmulo de gordura. Para tanto, higienize seu novo eletrodoméstico regularmente, não use produtos abrasivos e prefira fazer a limpeza com esponjas e panos macios, umedecidos em produtos neutros. Modere na força usada ao esfregar a peça e evite fazer movimentos circulares, para não danificar a textura. Ah, e antes de iniciar a limpeza, lembre-se de desligar o disjuntor, ok? Melhor prevenir!

Fonte: Casa Show

Deixe seu comentário *Campos de preenchimento obrigatório